Cara Mengatasi Drive C Windows Yang Tiba-Tiba Penuh

Screenshot_24
Pernahkah menjumpai hard disk pada komputer anda khususnya drive C tiba-tiba penuh..? Padahal anda tidak merasa menginstall software atau menyimpan data yang terlalu banyak pada drive C, kenapa tiba-tiba penuh? ada yang salah? kemana sisa space hard disk yang lain?, untuk masalah ini anda tidak perlu khawatir karena saya akan memberikan solusinya, berikut penyebab dan cara mengatasinya.
Salah satu yang menjadi penyebab hard drive C anda tiba-tiba penuh adalah banyaknya file-file error reporting service, file cache website, file temporary dan file-file sampah lainnya. anda bisa membersihkannya menggunakan CCleaner atau Disk Cleanup-nya windows.
Ada 2 cara untuk mengatasinya, Pertama  kita menggunakan software, agar lebih mudah, tapi ingat kedua cara ini masing-masing punya kelebihan. Software yang yang saya maksud adalah WinDirStat bisa anda dapatkan disini (631 kb) pass RAR:www.sofw4re.wordpress.com)
1. Setelah download, install dan jalankan  WinDirStat dan pilih drive mana yang ingin  di scan.
Untitled-1
2. Setelah proses scan selesai, akan terlihat drive dan folder apa saja yang paling banyak memakan space storage di hardisk, Dengan begitu anda bisa dengan mudah memutuskan apa yang membuat space hardisk penuh dan mana yang akan dihapus supaya bisa melegakan hardisk kita kembali.
Untitled-3.jpg
3. Lihat gambar bawahbisa dilihat apa yang memakan ruang paling banyak. Untuk menghapus klik kanan saja, lalu pilih DELETE untuk menghapusnya. Untitled-4
 Selamat sekarang hardisk anda akan lebig luas lagi space freenya.
Jika cara diatas tidak ampuh, tenang dan selalu tetap semangat masih banyak jalan ke Roma hehe..masih ada cara  kedua
Setelah dibersihkan dengan berbagai tool seperti disk clean up windows ataupun CCleaner tetep saja drive C penuh. Berarti penyebabnya adalah system restore poin pada komputer anda yang menuhi drive C. Jadi solusinya adalah dengan menghapus system restore poin agar tidak memenuhi harddisk.

Berikut cara singkat untuk menghapus semua System Restore Poin hingga tuntas tak bersisa.

1. Langkah pertama masuk ke pengaturan System dengan cara:

Windows 7 dan Vista
Klik tombol start menu lalu klik kanan Computer -> Properties.
Windows XP
Klik tombol start menu -> Klik kanan My Computer -> Properties
Windows 8/8.1
Klik kanan pada tombol Start -> pilih System.
2. Akan muncul jendela Popup, selanjutnya klik System Protection yang terdapat pada panel sebelah kiri.
Screenshot_21
3. Pada jendela system protection option yang muncul, klik drive C: lalu klik tombol Configure.
2015-01-23_132313
4. Pada jendela pop up yang muncul berikutnya klik tombol Delete. Jika muncul jendela peringatan klik saja Continue.
Screenshot_23
5. Selanjutnya tinggal klik OK, OK.
Finish…
Iklan

49 thoughts on “Cara Mengatasi Drive C Windows Yang Tiba-Tiba Penuh

  1. zzzzzz 15 Mei 2015 / 9:49 pm

    ternyata itu toh..
    terima kasih infonya, sangat membantu

  2. avif 26 Mei 2015 / 10:38 am

    makasih gan…

  3. eka 31 Mei 2015 / 10:15 pm

    terima kasih sangat membantu

  4. alfred 18 Juni 2015 / 7:20 am

    makasih ya

  5. Alvi Dwi Wahyuni 8 Juli 2015 / 11:37 am

    makasih infonya gan, sangat membantu
    sekarang udah pulih lagi disk nya 😀

  6. Widya Sasongko 11 Juli 2015 / 7:08 am

    thanks, it was successfully.

  7. Muji_bossberry 18 Juli 2015 / 9:01 am

    terimakasihbanyak

  8. GP ANGGA 29 Juli 2015 / 5:23 am

    makasih gan sangat2 bermanfaat bagi saya…
    dah hampir tak unistal computernya… 😀

  9. muhammad aples 7 Agustus 2015 / 1:56 am

    terimakasih bang ane cari artikel masalan ini sana sini baru ketemu yang suskse jadi fres drive c ane,,,,

  10. NANA 27 Agustus 2015 / 12:25 pm

    SANGAT2 BERTERIMA KASIH.. =p

  11. ferdy 12 September 2015 / 2:42 am

    thanks gan , sangat membantu saya 😀

  12. Oiek 13 September 2015 / 9:17 am

    sankyou

  13. Bloody Cloud 18 September 2015 / 2:47 pm

    sangat membantu
    doumo arigatou

  14. an 2 Desember 2015 / 12:29 am

    terima kasih gan,,,

  15. anitA 9 Desember 2015 / 7:26 pm

    sangat membnatu sekali thx

  16. adjie 7 Januari 2016 / 11:34 am

    Infonya oke juga dan mesti segera dicoba.
    Kebetulan saya mengalaminya dan aktivitas yang mengikuti sebelumnya adalah download film.
    Biasanya setelah atau saat download akan muncul jendela pop up yang mengatakan drive C: sudah penuh dan setelah dibersihkan dengan disc clean up maupun pakai cc cleaner, tetap saja penuh dan tidak banyak mengurangi space yang terpakai.
    Semoga bisa dipraktekan.
    Thanks info nya

  17. Albino 6 Maret 2016 / 7:28 pm

    Bermanfaat sekali, terimakasih banyak infonya

  18. pita 7 Maret 2016 / 10:20 pm

    wah.. Mantep banget solusinya. Makasih kakak 🙂
    sukses selalu. Tos!

  19. Faira 3 April 2016 / 6:00 am

    terimakasih ini sangat membantu

  20. Bayu Segara 4 April 2016 / 11:54 pm

    Mkasih gan … sangat mmbantu jd blue lg nih system C hahay

  21. Ipta Nursiana 12 April 2016 / 9:26 am

    Alhamdulillah drive c ny kembali seperti semula. Thanks gan 😊

  22. ipul 12 April 2016 / 10:16 am

    terimakasih banyak sangat bermampaat

  23. shenlong 13 April 2016 / 6:56 pm

    akhirnya problem saya ketemu solusinya..
    maksih banyak infonya, sangat bermanfaat

  24. Coldscience 6 Mei 2016 / 2:02 pm

    nakasih gan

  25. Coldscience 6 Mei 2016 / 2:04 pm

    makasih gan

  26. SAHAT 1 Juni 2016 / 9:43 pm

    Terima kasih banyak gan, mantap kali totorial y..

    HORAS!!!

  27. RIZA 13 Juni 2016 / 6:38 pm

    thanks banget yah gan, solusinya bermanfaat banget…

  28. Hasan Rabani 29 Juni 2016 / 10:54 am

    makasih banget gan saya jadi tertolong maksih makasih

  29. rio budi santoso 15 September 2016 / 6:58 pm

    makasih gan. infonya sangat membantu

  30. blacklotus 16 September 2016 / 7:20 pm

    Terima kasih sangat membantu

  31. oky maherwto 18 September 2016 / 8:47 pm

    terima kasih, artikelnya sangat bermanfaat

  32. Putrapan 15 Oktober 2016 / 5:45 pm

    Wkwkwk dari free 42,8 mb jadi 31,7 gb… Tq minn

  33. Lily Amalia 6 Desember 2016 / 10:05 pm

    Terima kasih ya infonya membantu banget 🙂
    Drive c saya sebelumnya punya free space 900 MB sekarang jadi 6,7 GB

  34. amang 3 Januari 2017 / 11:48 am

    Kok ga bisa min

  35. RUDI HARTONO 1 Maret 2017 / 10:48 pm

    maksih membantu gan 😀

  36. Dayu Agust 9 Maret 2017 / 10:56 am

    makasih gan, dari 748 Kb sekarang jadi 9.49 GB. walaupun masih merah sih, tapi ngga pha2 gan cukup membantu ilmunya.

  37. Ridho 24 Maret 2017 / 6:56 pm

    Makasih broo

  38. zein 31 Maret 2017 / 3:47 pm

    mantab gan…barokallah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s